煤炭貿易

物 流

金 融

行業資訊
2020年全球海運動力煤市場或將實現供需平衡

來源:中國煤炭資源網

115日,在越南舉行的CoalTrans國際煤炭大會上,與會者指出,隨著貿易格局的變化和新的增長領域的出現,預計2020年全球海運動力煤市場將基本實現供求平衡。

來寶資源國際(Noble Resources International)研究負責人羅德里戈埃切韋里(Rodrigo Echeverri)表示,作為發電最廣泛使用的燃料,預計2019年海運動力煤貿易量預計將突破10億噸大關,實現供求的基本平衡或略微疲軟。

“目前,海運市場高熱值動力煤供過于求,而低熱值動力煤并非如此。”埃切韋里表示。

業內預測,2019年海運動力煤貿易量預計為9.94億噸,2020年為10.15億噸。

今年以來,日本、韓國和臺灣等遠東地區對動力煤的需求已經下降,同比減少了約1200萬噸,同時歐洲地區也出現了類似的下降。不過,由于數座核電站計劃性維護,預計2020年日本動力煤需求將略有好轉。

海運動力煤市場需求大約為10億噸。就今年而言,海運動力煤市場約有6000萬噸過剩供應。

作為最大的海運動力煤進口國,中國的海運動力煤需求增長以及煤炭消費正在放緩。越南和印度等東南亞國家的需求增長不足以抵消中國海運煤進口的下降。

由于中國需求下降,澳大利亞生產商開始集中精力于高品質的動力煤生產。

海運煤價下跌導致2019年下半年美國和哥倫比亞的煤炭出口量下降,預計巴基斯坦和孟加拉國等新興需求市場的煤炭消費量將會增長。

越南煤炭需求猛增

東南亞需求的激增,尤其是越南預計進口量將顯著增長,正在為印尼、澳大利亞及俄羅斯遠東地區的生產商提供新市場。

越南能源公司(An Viet Phat Energy)副總裁安迪布依(Andy Bui)表示,2019年,越南的煤炭進口量將約為4000萬噸,到2020年將超過5000萬噸。

布依稱,到2025年,越南的煤炭進口量預計將達到8000萬噸,到2030年將達到1.1億噸。

盡管火電在越南的煤炭消費中占主要份額,但水泥制造、造紙和印染行業用戶需求也出現了大幅增長。

與此同時,印度仍將繼續是另一主要出口目的地,預計進口量將大幅增加。

“一直以來,印度發電總量尤其是火力發電一直較差,而且國有企業印度煤炭公司今年以來產量一直處于低位。”埃切韋里說,并表示2020年,印度動力煤進口量預計將較2019年增加1200萬噸。

數據顯示,2019年,印度動力煤進口量預計為1.9億噸,2020年進口量預計為2.09億噸。

太平洋地區將成供應中心

太平洋地區預計將成為主要供應來源,印尼和俄羅斯將增加煤炭供應,而美國和哥倫比亞等大西洋主要供應國產量將可能下降。

“印尼的供應十分靈活,國內排名前10位的礦企有能力增加煤炭產量5000-7000萬噸。”阿達羅Coaltrans國際市場研究經理帕特里夏(Patricia Gaol)表示。

據悉,印尼許多煤企的煤炭合同(CCOW)采礦許可證即將到期,可能會鼓勵他們增加產量。

“目前的采礦許可證持有人將在其到期之前設法使收入最大化。”巴彥資源公司(Bayan Resources)營銷經理斯雷吉思查拉克(Sreejith Chalakkal)表示。“俄羅斯煤炭出口量也一直在增長。未來20年,該國成為主要的動力煤供應國。預計到2028年,俄羅斯將超過澳大利亞成為全球最大的動力煤供應國。”

海運動力煤市場供應過剩預計將在2020年有所緩解,供需關系將基本恢復平衡。

預計2020年海運動力煤價格將持平,美國、印尼和澳大利亞的邊際產量同比下降。預計20192020年動力煤過剩供應量分別為6000萬噸和800萬噸。

Copyright © 1998 - 2013 Company. All Rights Reserved 員工通道 | 法律聲明 | 聯系我們 | 商務合作 | 投訴與建議
4399小游戏欢乐炸金花