煤炭貿易

物 流

金 融

行業資訊
15年煤電聯動機制將告終結!明年工商業電價只降不升,居民電價確保穩定

來源:新浪財經

2004年運行至今的煤電聯動機制,將于202011日正式劃上休止符。

926日,國務院常務會議提出,完善燃煤發電上網電價形成機制,促進電力市場化交易,降低企業用電成本。包括取消煤電價格聯動機制,上網電價改為“基準價+上下浮動”的市場化機制,明年確保一般工商業平均電價只降不升。

有分析指出,由于目前全國電力供給處于相對充裕狀態,短期電價在基準價下浮的概率比較大。不過長期來看,走勢如何需要根據市場情況來定。

煤電聯動15

平安證券的研究報告指出,煤電在我國發電裝機中占比超過五成、發電量占比超過六成,而燃料成本在煤電的營業成本中占比約七成,煤價的變化對邊際利潤空間存在巨大影響。

為理順煤電價格關系,發改委在2004年建立了煤電價格聯動機制,要求以6個月為一個周期,在平均煤價波動超過5%時進行調整電價。

煤電聯動調節機制建立后,經過十年的運行,到2015年底全國煤電機組標桿上網電價共進行了11次調整。其中,明確因煤電聯動而調整共執行了8次、2次以其他名義執行,10次聯動中有6次上調、3次下調。

2015年底,國家發展改革委關于完善煤電價格聯動機制有關事項的通知提出,煤電價格聯動機制以年度為周期,由國家發展改革委統一部署啟動,以省(區、市)為單位組織實施。

同時,對煤電價格實行區間聯動。以5000大卡/千克代表規格品電煤價格為標準,當周期內電煤價格與基準煤價相比波動不超過每噸30元(含)的,成本變化由發電企業自行消納,不啟動聯動機制。

不過,2016年下半年以來,煤炭價格進入牛市周期。動力煤價格從200多元,一路“狂奔”至600多元,并一直保持在高位運行。

“在20172018 年電煤價格居高不下的情況下,20182019年仍連續兩次下調一般工商業電價,打亂了現有的價格傳導機制。”平安證券的研報指出。

電價上調還是下行?

此次國常會指出,為落實黨中央、國務院深化電力體制改革部署,加快以改革的辦法推進建立市場化電價形成機制,會議決定,抓住當前燃煤發電市場化交易電量已占約50%、電價明顯低于標桿上網電價的時機,對尚未實現市場化交易的燃煤發電電量,從明年11日起,取消煤電價格聯動機制,將現行標桿上網電價機制,改為“基準價+上下浮動”的市場化機制。

所謂“基準價+上下浮動”的市場化機制,即基準價按各地現行燃煤發電標桿上網電價確定,浮動范圍為上浮不超過10%、下浮原則上不超過15%,具體電價由發電企業、售電公司、電力用戶等通過協商或競價確定。

國常會提出,明年暫不上浮,特別要確保一般工商業平均電價只降不升。同時,居民、農業等民生范疇用電繼續執行現行目錄電價,確保穩定。

在這樣的局面下,未來電力價格將怎么走?

華泰證券研報認為,短期電價或將承壓。

國信證券則表示,若后續取消煤電標桿電價,采取浮動式電價政策,其中基準電價大概率續用“國家鎖死電價”,而浮動部分或與煤價快速聯動,即一定程度上恢復“煤電聯動機制”,煤電電價本質上有一定上調空間。

而對于發電企業來說,這意味著更具成本優勢的企業,有更大的市場空間。

國信證券研報認為,采取浮動式電價政策,長期將利好新能源發電企業。

平安證券則指出,在不同種類電源同場博弈的情況下,成本端更具優勢的水電、核電相比煤電將更有競爭力。

Copyright © 1998 - 2013 Company. All Rights Reserved 員工通道 | 法律聲明 | 聯系我們 | 商務合作 | 投訴與建議
4399小游戏欢乐炸金花