煤炭貿易

物 流

金 融

行業資訊
湖南將迎“北煤南運”新通道

來源:湖南日報

919日,浩吉鐵路(原名“蒙華鐵路”)股份有限公司發布消息稱,國內最長的運煤專用通道浩吉鐵路即將建成通車。這意味著,湖南將迎來我國“北煤南運”的重要戰略通道,從而極大保障湖南省的用煤需求。

洞庭湖上崛起一座世界級鐵路大橋

浩吉鐵路,北起內蒙古鄂爾多斯市境內的浩勒報吉,南至江西省吉安市,途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省區。全長1813.5公里,線路設計時速120公里,是世界上一次性建成并開通運營里程最長的鐵路。

19日,記者在浩吉鐵路洞庭湖特大橋現場看到,這里已不見熱火朝天的建設場面,只見一條“鋼鐵巨龍”橫跨洞庭湖上,三塔聳立,斜拉索如“琴弦”般依次向外延展。

“大橋主跨為406米,是世界上跨度最大的鐵路三塔斜拉橋。”浩吉鐵路項目總監理工程師許兆軍介紹,這座洞庭湖上崛起的世界級大橋,創下了多項“第一”。

如,世界上首次在斜拉橋上采用鋼箱鋼桁結合主梁形式;世界上首次在斜拉橋上采用先架設合龍鋼箱梁后安裝的施工方案;國內首次在鐵路橋上采用中塔長加勁索的大橋。

浩吉鐵路在湖南境內途經華容縣、君山區、云溪區、岳陽樓區、岳陽經開區、臨湘市、岳陽縣、平江縣、瀏陽市。目前,浩吉鐵路湖南段已經完成了聯調聯試,具備通車條件。

記者了解到,浩吉鐵路開通后還將進行一段時間的試運行,期間將同步建設配套站點。

有望極大保障湖南用煤需求

據湖南省發改委統計,2018年湖南省煤炭消費總量為1.15億噸左右,而煤炭生產總量為2000萬噸,用煤需求缺口較大。

“浩吉鐵路建成后,將有利于開發蒙陜甘寧地區煤炭資源,保障鄂湘贛等華中地區能源供應。”浩吉鐵路湘贛指揮部指揮長賈康田介紹,浩吉鐵路規劃年運輸能力為2億噸以上,運營后將成為連接華北、華中地區的能源“大動脈”。

目前,煤炭從北方到達湖南省,尚未有鐵路直達,主要依靠鐵水聯運。按照規劃,浩吉鐵路承擔的煤炭供應主要來自呼吉爾特、寧東、翰林等地,其中50%以上到達湖北,湖南、江西分別占30%20%

湖南省正在加快建設浩吉鐵路在鄂湘贛五個疏運基地之一——華容煤炭鐵水聯運儲配基地。該項目于2014年獲國家發改委批復,由鐵路專用線、物流園、碼頭組成。

按規劃,該基地一期擬建設43000噸級(兼顧5000噸級)煤炭出口泊位,建成達產后的煤炭周轉量為1500萬噸/年;二期預留4個泊位,建成后年周轉量可達4300萬噸。目前,項目前期工作正有序開展。

湖南省發改委介紹,湖南省正加強化解煤炭產能與保障供應的統籌。在省內優質煤礦提質升級的同時,將引導電廠、鋼鐵等重點用煤企業主動與北方煤炭生產企業展開合作,并爭取充分保障煤炭運力。

Copyright © 1998 - 2013 Company. All Rights Reserved 員工通道 | 法律聲明 | 聯系我們 | 商務合作 | 投訴與建議
4399小游戏欢乐炸金花