煤炭貿易

物 流

金 融

行業資訊
我國煤電超低排放機組超8億千瓦 排放標準世界領先

來源:新華網

    2019清潔電力國際工程科技高端論壇”由中國工程院、中國電機工程學會和國家能源集團主辦,2019516日召開。國家能源局局長章建華在論壇上表示,我國已建成世界上規模最大的清潔高效煤電系統,煤電超低排放機組超過8億千瓦,排放標準世界領先。

據他介紹,作為全球最大的能源生產和能源消費國,目前我國清潔電力發展規模已領跑全球,結構不斷優化。非化石能源發電裝機占比約40%,發電量占比接近30%     截至2018年末,我國可再生能源發電裝機突破7億千瓦,其中水電、風電、光伏裝機達到3.5億、1.8億、1.7億千瓦,均位居世界第一;核電裝機達到4464千瓦,在建裝機1218萬千瓦,在建規模世界第一。

“我們將推動建立清潔能源消納長效機制,力爭到2020年基本解決棄水、棄風、棄光的問題,最終實現到2020年和2030年非化石能源占一次能源消費比重為15%20%、到2050年清潔能源成為主體能源的總體目標。”章建華說。

他表示,我國將加快提升煤炭清潔高效利用、智能電網、新建核電、燃氣機組、氫能和燃料電池、深海和非常規油氣等領域的關鍵核心技術,推動互聯網、物聯網、大數據、云計算、人工智能等技術與能源產業的融合發展。

在深化能源市場化改革方面,章建華透露,下一步將著力解決改革中出現的突出問題,還原能源的商品屬性,進一步完善電力市場化交易機制,推動油氣勘探開發管理體制改革和油氣管道運行機制改革。

Copyright © 1998 - 2013 Company. All Rights Reserved 員工通道 | 法律聲明 | 聯系我們 | 商務合作 | 投訴與建議
4399小游戏欢乐炸金花