煤炭貿易

物 流

金 融

行業資訊
國家發改委發布《2019年煤電化解過剩產能工作要點》

來源:國家發改委


國家發改委59日發布《2019年煤電化解過剩產能工作要點》,其中明確了2019年目標任務為淘汰關停不達標的落后煤電機組(含燃煤自備機組,下同)。依法依規清理整頓違規建設煤電項目。發布實施煤電規劃建設風險預警,有序推動項目核準建設,嚴控煤電新增產能規模,按需合理安排應急備用電源和應急調峰儲備電源。統籌推進燃煤電廠超低排放和節能改造,西部地區具備條件的機組2020年完成改造工作。

要點指出,對于列入2019年度煤電淘汰落后產能目標任務的機組,除地方政府明確作為應急備用電源的機組外,應在201912月底前完成拆除工作,需至少拆除鍋爐、汽輪機、發電機、輸煤棧橋、冷卻塔、煙囪中的任兩項。同時,對未核先建、違規核準、批建不符、開工手續不全等違規煤電項目,要按照《企業投資項目核準和備案管理條例》(國務院令第673號)等法律法規規定,依法依規停工并予以處罰。電力工程質量監督總站、中心站要停止其質量監督注冊和階段性監督檢查工作,國家能源局各派出能源監管機構不得頒發電力業務許可證,電網企業不予并網。

在嚴控各地煤電新增產能方面,要點指出,裝機充裕度為紅色和橙色的地區,原則上不新安排省內自用煤電項目投產,確有需要的,有序適度安排煤電應急調峰儲備電源。裝機充裕度為綠色的地區,也要優先利用清潔能源發電和外送電源項目,并采取省間電力互濟、電量短時互補,加強需求側管理,充分發揮應急備用電源、應急調峰儲備電源作用等措施,減少對新投產煤電裝機的需求。確實無法滿足需求的,按需適度安排煤電投產規模。

原文網址:http://www.ndrc.gov.cn/gzdt/201905/t20190509_935872.html

Copyright © 1998 - 2013 Company. All Rights Reserved 員工通道 | 法律聲明 | 聯系我們 | 商務合作 | 投訴與建議
4399小游戏欢乐炸金花